Научно-популярные книги

Большая энциклопедия природы. Ландшафты планеты

Окружающий мир предстает пред нами в виде бесконечно разнообразных картин природы. За каждой из них скрывается элементарная частичка так называемой ландшафтной, или географической, оболочки, которая охватывает весь земной шар и в которой, собственно говоря, обитают человек и все остальные живые существа. За этими частицами в науке и в повседневной речи укоренилось название «ландшафт» немецкого происхождения — дословно «местность». Всякий ландшафт — весьма сложное образование, состоящее в свою очередь из ряда компонентов. Кроме видимых — растений, строений, животных, водных объектов, — в них входит постоянно осязаемая воздушная среда, или атмосфера. Есть также и невидимые, скрытые от глаз составные части ландшафта — почвы и горные породы, которые лежат в основе окружающего мира, но заметны лишь когда образуют неровности — формы рельефа.
13  ноя
  • 0

Шифры используются с тех пор, как люди научились писать. В "Книге шифров" Саймон Сингх посредством волнующих историй о шпионаже, интригах, интеллектуальном блеске и военной хитрости показывает захватывающую историю криптографии. ... Стремление узнавать секреты является глубоко укоренившейся, неотъемлемой чертой человеческой натуры; даже самый нелюбопытный ум воодушевляется перспективой узнать что-то такое, что утаивается от других. Некоторым улыбается удача, и они находят работу, связанную с разгадыванием тайн, многим же из нас приходится довольствоваться суррогатными загадками, придуманными для нашего развлечения.

Поэзия — недоказуемая истина. Математика же, напротив, состоит из доказательств. И все-таки у этих двух сфер есть что-то общее. Ученый Анри Пуанкаре писал: «Думать, что математика затрагивает лишь интеллект, означало бы забыть о красоте математики, элегантности геометрии, которые прекрасны в самом полном смысле этого слова». Математик находится посередине между наукой и искусством, и это подтверждает неизбежную связь между самой абстрактной из наук и человеческими эмоциями. Цель этой книги — на нескольких ярких примерах показать красоту математики.


Энтони Агирре – не только известный физик, космолог и математик, но и популяризатор науки, выступавший как эксперт в ряде документальных фильмов. В своих “Космологических коанах” он решил рассказать об устройстве нашего мира именно как физик и прибегнул для этого к практике дзен-буддистских коанов. Коаны – это своего рода притчи, в которых заключено учение о реальности, как оно понимается адептами дзен-буддизма. Таких коанов в книге несколько десятков, и каждый из них затрагивает какую-то одну тему (классическую и квантовую механику, теорию вычислений, энтропию и т. д.). Нелегко говорить о таких сложных предметах понятно и увлекательно, но автору это удалось: вдумчивый читатель еще раз убеждается, что наша Вселенная – место довольно таинственное и что между ее свойствами и существованием людей есть связь.

Почему, питаясь одной и той же пищей, дыша одним и тем же воздухом, живя примерно в одних и тех же условиях, развиваются совершенно разные животные и растения? Как из одной-единственной клетки возникает, например, человек?Когда, где и как зародилась жизнь на Земле? Как появился на Земле человек? Над этими и многими другими подобными вопросами, конечно, не раз задумывался каждый...
Серия "Парадоксальная антропология" в 2 книгах

Эта книга-вызов "обезьяньим" эволюционистам, которые превзошли поборников творения в нежелании видеть упрямые факты: чем старше ископаемые гоминиды, тем ближе они к современному человеку. Строение нашего тела и мозга заставляет искать его происхождение не в саванне и джунглях, а на границе суши и воды. Десятилетие назад эта гипотеза произвела переполох в академической науке, особенно после поддержки Виктора Тена ученым с мировым именем Натальи Бехтеревой. Ныне все больше специалистов готовы признать его правоту.

Со времен Кортеса ходили слухи о городе, полном немыслимых сокровищ и скрытом в диких глубинах Гондураса. Местные племена называли его Белым городом, или потерянным городом Обезьяньего бога. Эта книга – захватывающий, наполненный красочными историями, опасными приключениями и драматическими поворотами судьбы правдивый рассказ непосредственного свидетеля одного из величайших открытий XXI века.
Серия "Весь мир знаний" в 10 книгах

Серия «Весь мир знаний» основана в 2000 г. и включает в себя небольшие по объему, качественные научно-популярные книги отечественных и зарубежных авторов по широкому кругу знаний. Издания серии адресованы широкому читателю, а также старшеклассникам и студентам, стремящимся расширить свой кругозор.

Эта книга о космосе как о тысячелетней мечте, путеводной звезде и испытании. Зачем люди стремятся в космос и на какие вопросы ищут ответы? Как отбирают в космонавты и как их готовят к полету? Что означает формула «здоровье как у космонавта»? Испытывают ли космонавты страх? Что космонавты делают на борту и в открытом космосе? Какими возвращаются? Чему космос способен научить и как можно применять эти знания на Земле? Наконец, в чем суть профессии «космонавт»? На эти и многие другие вопросы отвечает летчик-космонавт России Юрий Батурин. Автор рассказывает и о своем пути в космонавты. Книга иллюстрирована рисунками, схемами и фотографиями, сделанными автором в космосе.
Большая энциклопедия природы. Вода и воздух

Много чудес создала волшебница-природа. И, пожалуй, самое удивительное из них — вода. Ежедневно сотни миллионов людей встречаются с этим простейшим по химическому составу веществом, совсем не задумываясь о его поразительных свойствах. Вода — и это знает каждый — необходима для существования животных и растений, для нашей собственной жизни. Известно, что органическая жизнь на нашей планете зародилась в воде и развивается благодаря ей, точнее — благодаря содержащимся в водных растворах питательным элементам. Но многие ли представляют себе, что и образование этих особых элементов, и перенос их к поверхности Земли, и накопление в нужных количествах происходят с участием (и в большинстве случаев очень активным) водных ресурсов?